20-03-19-23-02-04-045_deco.jpg

簡單摺,簡單縫,再手拙也不怕, 童趣印花布手帕縫製口罩套 之2 大人款可置放醫療口罩改良版

花樣百搭 透氣 簡單做 清洗容易 無壓力手作口罩布套 一起來
大人版 男用40公分布手帕 女用35公分布手帕 小孩用25公分布手帕

手帕在日常生活裡變得較少使用,一來是使用面紙和衛生紙較方便與乾淨,二是有的手帕變成貴重的裝飾布,失去用意。

小學時候經常要檢查手紙手帕,手帕大多是上完體育課擦汗用的 ,這個習慣到長大後就變成有帶手紙面紙,但不一定帶手帕,因為如果是運動流汗,是帶毛巾擦汗。

不過,偶爾還是會收藏一兩條可愛的小手帕,雖然捨不得用。

最近大家戴口罩全面防疫,為了延長醫療級口罩使用,各個使出好本領拿棉布車縫口罩套 口罩外套上一層漂亮好看的花布套,似乎也成為一種特色打扮,之後或許會變成像搭配領帶,或髮飾耳環那樣 ,如果戴著喜歡的顏色花樣的口罩出門,相信心情上也會很好。

不會機縫,只會手縫,剛好有收藏可愛的手帕,那就趁這個時候,把它縫製口罩,戴著它出門。

材料工具 :印花薄紗手帕 約35*35公分 鬆緊帶 ,約30公分 2條 ,手縫線,手縫針,剪刀,夾子或珠針(固定手帕摺邊)

使用印花薄紗手帕縫製口罩套的好處, 就是完全不需擔心布邊脫線處理收邊的問題

手帕上下兩端往中間線摺
手帕上下兩端往中間線摺
手帕上下兩端往中間線摺
將上下各自在藍色谷線(虛線)內摺後,再山線(線點線)往外翻摺。
摺好像這樣,先利用筆和尺壓住。
鬆緊帶環準備兩個,分別套在兩端
兩邊摺起來,要連續摺兩次。
用夾子幫忙夾緊,待縫。
兩邊都穿好鬆緊帶環,摺兩摺,夾子夾好之後,準備縫製。
在標式紫虛線處縫回針縫,如果不會回針法,可用平針縫(虛線樣)縫起來,針距縮小會更牢固。
回針縫法,內側看起來的樣子
回針縫法 ,外側看起來的樣子
縫好了
不織布濾材,或口罩 長16* 9 (15 中間撐開) 公分
打開布口罩套的內側,翻開
將濾材或口罩放入
打開口罩套 中間撐開
摺痕撐開的外側
對摺備用
手帕布口罩花色很美, 很有精神,使用時心情不錯喔~

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料