0d95bb08.jpg

昨天下午約了好朋友一起去看舞台劇「洋子」,劇情是演出佐野洋子所寫的自傳散文書「無用的日子」 …

昨天下午約了好朋友一起去看舞台劇「洋子」,劇情是演出佐野洋子所寫的自傳散文書「無用的日子」+ 繪本「活了一百萬次的貓」

因為有看過這兩本書,在看劇時,就非常注意主角 王琄 演出時所表現的情緒。

(看書的時候,因為是記錄生活上拉拉雑雜的碎語日記,就是個非常自我,也並不想刻意討人喜歡的老太婆,對她自己週遭世界的一切充滿個人意見,所以並不會太多情緒的感覺)

有一天,有一隻貓,跟著她回家,她開始和貓一起生活。

劇中穿插了幾段三隻貓朋友的對話 [人類真的很自以為是,都只想到他們自己….]

舞台十分可愛,是一個超大的瓦楞紙箱,就像貓一樣會待在箱子裡。

演出時會依據劇情的走向與敘述,在箱子(牆上)畫出塗鴉的線條,那些隨著演出增加的塗鴉線條,就像回憶一層層浮現,也就是洋子所畫的插畫。

說穿了,每個人都有一個隨時能罩住自己以保持安全感的[箱子],這裡的[箱子]不是真的箱子,而是指很抽象的概念,一種可以自癒的物事或空間(譬如夢,譬如咖啡,譬如寫作與畫圖….)。

在幾場洋子在回憶與媽媽的關係時場景,因為回憶實在太殘忍,要不是旁邊有朋友在,我可能會真的哭出來。

洋子的最後人生,因為知道得了癌症的自己會死,卻開始快樂的不得了,她開始生活每一天,但她也變得健忘,生活裡如常的煮菜,看韓劇,迷帥哥,做家事,跟絕交的好朋友又恢復聯絡了,和失智過世的媽媽和解,生活裡平靜,快樂,但也遇到生活裡麻煩的瑣事。

看到最後那場,那種找不到貓咪,貓咪不見了,生活變得一團亂,情緒來不及整理,卻遇到各種不帶感情的人來產品推銷,催帳與催稿,心情真的會很火,在那當下,突然變成全世界最慘的人。

在這劇裡所看到的不只是洋子的親情(貓與母親),友情,愛情,回憶與生活… ,也許也會有那麼一點點看劇人的心情遭遇,令人深思。

洋子老太婆雖然不討人喜歡,但真的很可愛!

——–
裡面一段最讓我發笑的就是洋子和貓的初見面的對話,

當洋子跟貓說 [我很難相處喔~ ]貓還是執意跟著她

結果當洋子下決定讓貓進來家裡 跟貓說 [好吧~ 請多多指教] 貓果然是貓的本性的卻轉頭不理人了
洋子只好回了貓一句 [還真難相處呢~ ]

這果然是與貓相處過的人才了解存在在貓人之間的相處之道呢~

———————————-
如果你愛貓 ,你來看看 ,會有不同的貓感受,
如果你不愛貓, 也不愛你的人生 ,更希望你來看看 ~ 無用的日子也可以很精彩~

(20151012 P)

#洋子
#洋子・Yoko

Tags: No tags

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料